(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivos: identificar as contribuições do treinamento de habilidades como estratégia pedagógica para o desenvolvimento de competências na formação de estudantes de enfermagem. Método: pesquisa qualitativa, do tipo exploratório-descritiva, ancorando-se na concepção de pedagogia crítica freireana. O cenário do estudo foi uma disciplina do curso de graduação em enfermagem de uma universidade pública do sul do Brasil, especificamente no laboratório de práticas de enfermagem, com estudantes do curso de graduação de enfermagem matriculados na disciplina pesquisada no semestre de coleta, constituindo uma amostra por conveniência. Os dados foram coletados em 2019, ao término do treinamento de habilidades dos estudantes, por meio de questionário composto por questões abertas. O corpus de análise foi submetido a proposta operativa de Minayo, seguindo as etapas de pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados obtidos e interpretação. Resultados: vinte e cinco estudantes concordaram em participar do estudo. Os resultados compreenderam três categorias: i) Treinamento de habilidades como estratégia para desenvolver a criticidade no aprendizado; ii) O aprendizado a partir do conhecendo a si mesmo e reconhecendo sentimentos que emergiram durante a experiência; iii) Contribuições para o desenvolvimento de competências a partir de um processo dialógico. Conclusão: o treinamento de habilidades oportuniza o desenvolvimento de destreza e domínio de procedimentos técnicos antes das práticas clínicas e contribui com o processo formativo de estudantes de enfermagem, mediante o desenvolvimento de competências. Destaca-se a postura pedagógica acolhedora e receptiva das professoras, contribuindo para uma experiência positiva.