Hans-Joachim Koellreutter e a Música Sul-Americana nos Cursos Internacionais de Verão em Darmstadt (1949-1951) (Per Musi, 2021)
Os Cursos Internacionais de Verão em Darmstadt foram um dos centros mais importantes da música contemporânea internacional após a Segunda Guerra Mundial. Desde sua criação, em 1946, alguns compositores latino-americanos têm participado deles. Este artigo explora a presença da música sul-americana entre 1949 e 1951, através da participação do compositor e flautista alemão Hans-Joachim Koellreutter. Sediado no Brasil desde 1937, Koellreutter atuou como mediador em sua dupla capacidade como portador da cultura musical alemã no Brasil e como representante da nova música sul-americana na Alemanha. O trabalho abrange as várias instâncias em que Koellreutter participou em Darmstadt; entre elas, palestras sobre música brasileira e sul-americana, arranjos de apresentação de obras brasileiras e ser membro dos Congressos Internacionais de Dodecafonia. Estas experiências fortaleceram sua identificação com a música dodecafônica e sua própria projeção como introdutor da dodecafonismo no Brasil.