(untitled) (Per Musi, 2022)
O caderno de Elena Badilla é um álbum privado do início do século 20 que contém trinta e quatro partituras para guitarras. Além de peças editadas de autores consagrados, no seu interior encontram-se algumas obras manuscritas inéditas que supostamente pertencem a Juan Guillermo Jara, compositor atualmente desconhecido. O artigo a seguir apresenta os avanços na investigação dessa fonte. Neste sentido, explora o contexto social e cultural da guitarra no país no início do século XX, com particular destaque para a cidade de Talcahuano, uma localidade a sul de Santiago. Da mesma forma, o caderno é abordado como objeto material enquanto se faz uma análise teórica e musical das obras inéditas atribuídas preliminarmente a Jara. Os resultados alcançados permitem lançar luz sobre a atividade violonística ocorrida nas primeiras décadas de 1900.