(untitled) (Per Musi, 2021)
A maioria dos instrumentos avaliativos em Musicoterapia necessitam ter sua eficácia comprovada, direcionando as intervenções de forma condizente às necessidades do indivíduo. Portanto, investigou-se se uma série de atividades criadas para avaliar o domínio “Cognição” do protocolo IMTAP em relação a uma bateria formada pelos instrumentos psicológicos normalmente utilizados em avaliação cognitiva da leitura. Com base nas relações inferidas entre linguagem musical e a linguagem escrita e nos estudos sobre a intervenção musical na dislexia, explorou-se a possibilidade de que as crianças identificadas em risco de dislexia pudessem apresentar algum comprometimento no domínio “Cognição” do IMTAP, domínio que avalia o maior número de constructos similares aos itens avaliados nos instrumentos psicológicos. As expectativas do estudo, não foram confirmadas. As correlações de Pearson, embora tenham sido significativas, foram muito baixas, sugerindo que os constructos avaliados pelo IMTAP são diferentes dos construtos dos outros testes utilizados.