Sistema de informação do Hospital São Marcos: descrição e alguma proposta de mudanças (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
SILVA, Evaldo Batista. Sistema de informação do Hospital São Marcos: descrição e alguma proposta de mudanças. 2002. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Escola de Ciência da Informação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.Estudo de caso acerca do sistema de informação do Hospital São Marcos, Teresina – PI. Analisam-se as necessidades informacionais dos setores hospitalares envolvidos com a fatura de prontuários médicos e da sua confecção, quais sejam: setor de faturamento, setor de internação e de alta, posto de enfermagem, centro cirúrgico, unidade de tratamento intensivo, setor de revisão de contas, e gerência de informática. Recorrendo-se à técnica de observação sistemática e participativa, os dados coletados propiciam a elaboração de diagramas de fluxo dos processos executados nestes setores. A partir do referencial é possível traçar um quadro analítico da situação do sistema de informação vigente, e, por conseguinte, sugerir inovações para sua melhoria, utilizando os instrumentos teóricos da ciência da informação e da evolução das novas tecnologias de informação e de comunicação.