O Sistema de Informação de Atenção Básica – SIAB, no Programa de Saúde da Família – PSF (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
MEDEIROS, Francisca Gilca da Silva. O Sistema de Informação de Atenção Básica – SIAB, no Programa de Saúde da Família – PSF. 2001. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação). Escola de Ciência da Informação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.Estuda o uso das informações do Sistema de Informação de Atenção Básica – SIAB, no Programa de Saúde da Família na cidade de Teresina-Pi, analisado no período de 1998 a março de 2001. Este trabalho foi realizado a partir de referencial teórico que permitiu a exposição e apreensão de conceitos e fatores conjunturais que vêm afetando o uso e a fragmentação dos Sistemas de Informações em Saúde, segmentação esta que vem interferindo no seu processo de criação que não tem atendido, de forma adequada e suficiente, as demandas geradas pela população. A metodologia utilizada foi a entrevista semi-estruturada, aplicada em 20% dos grupos focais, estes constituídos por pacientes das comunidades assistidas pelo Programa e consolidados das famílias cadastradas no PSF. Os métodos utilizados foram aqueles considerados mais apropriados, tendo em vista que a abordagem não foi apenas quantitativa, mas, sobretudo, qualitativa dos segmentos pesquisados, e em particular das comunidades. O trabalho procurou esclarecer a relevância do uso da informação e, particularmente, da informação em saúde como fator determinante na mudança do perfil epidemiológico, bem como, contribuir para a construção de uma consciência sanitária coletiva, buscando a efetiva prática da cidadania.