A pesquisa científica na ciência da informação: análise da pesquisa financiada pelo CNPq (Perspectivas em Ciência da Informação, 2008)
Analisam-se as pesquisas financiadas pelo CNPq, na área de ciência da informação, no período de 1984 a 1993. O objetivo do estudo é identificar as características gerais da atividade de investigação científica na ciência da informação. Por meio da análise das pesquisas foi possível apreender as principais instituições de pesquisas, o perfil dos pesquisadores, os temas investigados e as abordagens metodológicas mais utilizadas. Observam-se alguns problemas no desenvolvimento da atividade de pesquisa tais como o reduzido número de pesquisadores financiados. A fragmentação aparece como uma característica da pesquisa na área de ciência da informação e biblioteconomia. As pesquisas, como um todo, dispersaram-se não só em um universo amplo de instituições mas, também, em diversos temas de investigação científica. Comparam-se os resultados obtidos com estudos similares realizados no exterior, principalmente por JARVELIN e VAKKARI.