Análise de sistemas de informação automatizados na Grande Belo Horizonte (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
FERNANDES, Rogério Paulo Müller. Análise de sistemas de informação automatizados na Grande Belo Horizonte. Belo Horizonte: UFMG, 1997. 123p. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Escola de Biblioteconomia da UFMG. Orientadora: Profa. Marysia Malheiros FiúzaAnalisa os sistemas de informação automatizados existentes na Grande Belo Horizonte, visando estabelecer um parâmetro dos quesitos necessários à automação de seus serviços. Identifica o software e o hardware utilizados e a informação usada na implantação e manutenção dos sistemas analisados. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi-estruturada, em duas diferentes etapas, com intervalo aproximado de quatro anos. Os seis sistemas de informação que compôem o núcleo de estudo são descritos e as informações das distintas coletas são confrontadas. Destaca a importância do planejamento e da qualificação dos bibliotecários para o efetivo sucesso da automação, bem como a necessidade dos profissionais envolvidos nesse processo de relatar com maior profundidade os problemas enfrentados. Apesar de constatar o correto funcionamento dos sistemas pesquisados e a eventual melhoria das condições de gerenciamento e atendimento aos usuários em relação às antigas rotinas manuais, ressalta que a simples instalação dos computadores não proporciona a desejada eficiência, só atingida com a criação de ferramentas que permitam produzir mudanças na maneira como o trabalho é realizado.