A Biblioteca Nacional do futuro: algumas reflexões impertinentes (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Partindo da proposta da UNESCO, geralmente aceita, do que deveria ser uma biblioteca nacional, o autor reflete sobre o que ela poderá vir a ser nos próximos séculos. Passa em revista as funções da biblioteca nacional e tenta entrever em que medida e em que sentido essas funções evoluirão. Profundamente convencido do papel essencial da biblioteca nacional na vida cultural do Estado, o autor deseja que essas instituições nacionais se orientem para uma melhor utilização da tecnologia disponível.