Monitoração do ambiente externo de negócios: um estudo de caso (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
CARVALHO, Adriane Maria Arantes de. Monitoração do ambiente externo de negócios: um estudo de caso. Belo Horizonte: Programa de Pós-Graduação/Escola de Biblioteconomia da UFMG, 1998 (Mestrado em Ciência da Informação). 143 p. Orientador: Prof. Dr. Jorge Tadeu de Ramos Neves.Amonitoração do ambiente externo de negócios associada ao processo de planejamento estratégico disponibiliza, para a empresa, as informações sobre eventos e tendências no ambiente, necessárias à elaboração de estratégias e à tomada de decisão de cunho estratégico. Este estudo investiga as práticas adotadas por uma grande empresa brasileira do setor de telecomunicações para monitorar o ambiente de negócios. Aborda aspectos relativos ao escopo da monitoração, às fontes de informação, à gerência da informação e ao desempenho das atividades. Propõe algumas sugestões para a condução das atividades de monitoração ambiental na empresa estudada no intuito de melhorar a performance e eficiência dessas atividades.