A problemática de implantação do teletrabalho (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
GARCIA, Cláudio Costa. A problemática de implantação do teletrabalho. Belo Horizonte: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação/ Escola de Biblioteconomia da UFMG, 1988. (Mestrado em Ciência da Informação). 133 p. Orientadora: Profa. Isis Paim.Vive-se um período de profundas transformações devido às novas tecnologias de informação e telecomunicações que caracterizam a sociedade da informação. A mega explosão de dados e o processo de virtualização, ambos decorrentes do desenvolvimento tecnológico, configuram o cenário do desenvolvimento do teletrabalho. Os conceitos de Harvey e Giddens sobre a transformação do espaço-tempo, considerados por Lévy como fruto do processo de virtualização, são fundamentais para a compreensão dessa nova realidade. A virtualização compreende aspectos fundamentais para a presente investigação; dentre eles deve-se ressaltar a desconexão do “aqui agora”, que engloba a pluralidade do tempo e dos espaços, passando a organização virtual não mais a ser localizada com precisão. O teletrabalho surgiu no início dos anos 70 e atualmente resulta de uma convergência de tendências como a flexibilidade do local de trabalho; período de trabalho flexível; uso integrado das tecnologias de telecomunicações e informática e um amplo uso da informação como matéria-prima para a consecução do trabalho. Nesse cenário, faz-se necessária a investigação do impacto do teletrabalho na cultura organizacional, sendo pertinente a compreensão dos seus elementos constituintes como as crenças, ritos, cerimônias, estórias, valores dentre outros. O teletrabalho utiliza-se da informação como matéria-prima, sendo, pois, viabilizado pelas modernas tecnologias de informação. Com a sua implantação desenvolve-se a mudança de tratamento e disseminação da informação pela organização, não mais de forma linear, mas sim compartilhada por elementos da empresa, sem fronteiras espaciais e temporais. No Brasil, a implantação do teletrabalho encontra-se em fase embrionária. Pode-se mesmo afirmar que inexiste como projeto corporativo. Entretanto, a Du Pont Brasil, empresa multinacional de origem americana pertence ao grupo E. I. Du Pont Nemors & Company, atualmente entre as dez maiores corporações internacionais, possui diretrizes bem completas para a implantação do teletrabalho, fato que propiciou esta investigação, podendo-se considerar a empresa como referência nacional no tema. A pesquisa desenvolveu-se a partir da caracterização do cenário econômico-social e tecnológico propiciador do surgimento do teletrabalho. Passou-se então à caracterização do teletrabalho, seus conceitos, modalidades e problemática atual, tendo como pano de fundo o processo de virtualização. A organização, ambiente onde se desenvolve o teletrabalho, é abordada através da discussão da cultura organizacional. A informação, elemento principal dessa nova modalidade de trabalho, incluindo os aspectos ligados à tecnologia, também compõe o escopo do referencial teórico desenvolvido. A investigação da proposta de implantação do teletrabalho na Du Pont procedeu-se através de entrevistas com diretores das áreas de informática e recursos humanos e de análise de documentos, tendo permitido inferências sobre o atual estágio de desenvolvimento do teletrabalho no Brasil. As conclusões discutem a questão do teletrabalho neste país e sinalizam com novos rumos para a continuidade de pesquisas na área.