A informação nos cadernos de informática dos grandes jornais (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
BONFIM, Filomena Maria Avelina. A informação nos cadernos de informática dos grandes jornais. Belo Horizonte: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação/Escola de Biblioteconomia da UFMG, 1997. (Mestrado em Ciência da Informação). 223 p. Orientador: Prof. Júlio César Machado Pinto, Co-orientadora: Profa. Isis Paim.Objetivou-se o estudo da informação veiculada nos cadernos de informática de cinco jornais de circulação nacional: Folha de São Paulo, Estado de São Paulo, Jornal do Brasil, O Globo e Estado de Minas. Pretendeu-se questionar as características da informação segmentada e sua estruturação no sentido de expansão ou restrição do público-alvo, assim como a importância da interferência do anunciante na construção de determinado tipo de informação. Avaliou-se a eficácia desses cadernos no atingimento de um número cada vez maior de leitores e analisou-se, com o auxílio da Semiótica e da Pragmática Universal, as estratégias comunicativas de certas colunas permanentes em cada um dos cinco cadernos.