(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
SALOMÃO, José Carlos. A Importância da Informação para os Profissionais da área artístico-cultural : um estudo exploratório na cidade de Belo Horizonte. 2001. 139f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Escola de Ciência da Informação, Universidade Federal de Minas Gerais. Avaliar a importância da informação nas atividades dos profissionais da área artístico-cultural da cidade de Belo Horizonte, pressupondo-se o campo de trabalho aí existente para o profissional de informação, consiste no objetivo desse estudo. Foi realizada uma revisão de literatura, que permitiu identificar algumas referências teóricas comuns aos campos da Cultura e da Ciência da Informação. Foram abordados conceitos relativos à Linguagem, à Cultura e Informação, às Interpretações da Cultura, à Identidade Cultural, à Economia da Cultura, às Políticas Culturais e às Leis de Incentivo à Cultura. Contou-se com o referencial teórico para análise das respostas à entrevista estruturada com profissionais catalogados no 1. Guia Cultural de Belo Horizonte, em amostra estratificada, obtendo-se as seguintes conclusões: as fontes de informação disponíveis para a área são conhecidas pela maioria dos entrevistados, mas não contribuem significativamente para que eles desempenhem suas atividades, tanto sob o aspecto estético quanto sob o aspecto econômico. Há, entre os entrevistados, elevada consciência da importância da informação para preservação da identidade cultural do grupo, para manutenção da autonomia no ato criativo e para o incremento do resultado econômico do seu trabalho. No âmbito da política cultural, as aspirações dos profissionais entrevistados voltam-se para o incentivo à criação, para a preservação da autenticidade, para oportunidade à vanguarda e para os mecanismos de divulgação e distribuição dos bens culturais, entre outras. Considera-se, com base na demanda observada, que o profissional de informação pode encontrar no universo dos profissionais da área artístico-cultural importante campo de atuação e pesquisa, tendo em vista a relevância que a transferência de informação assume na dimensão social dessa atividade.