(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
FRANÇA, Laureni Dantas de. O comportamento informacional dos profissionais médicos e enfermeiros do Programa Saúde da Família (PSF) - Sistema Único de Saúde (SUS). 2002. 160f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Escola de Ciência da Informação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Diante do paradigma da sociedade da informação onde todas as áreas do conhecimento curvam-se às novas tecnologias e fluxos de informações, motivadas pela expansão das técnicas informáticas, telemáticas e dos canais de comunicação, compreender como os indivíduos lidam com a informação é o núcleo de análise deste estudo que se preocupa com o comportamento informacional dos profissionais médicos e enfermeiros. A operacionalização concretiza-se por meio da análise do processo de busca de informações em interface com as fontes de informações disponibilizadas no ambiente interno e externo da organização de saúde, classificadas por temas: técnicocientíficas, gerenciais, epidemiológicas, produção de serviços de saúde, demográficas, midiáticas, além de verificar o acesso dos profissionais às bibliotecas. Nesse sentido, identificaram-se as fontes usuais de informação. Com relação à gestão da informação para a criação do conhecimento organizacional, verificou-se o compartilhamento de informações no processo de trabalho do Programa de Saúde da Família (PSF), da Fundação Municipal de Saúde (FMS) da cidade de Teresina, Estado do Piauí, Brasil. A partir da investigação exploratória foram utilizados questionários mistos aplicados aos sujeitos, verificando-se que a aquisição do conhecimento apresenta-se como o novo comportamento informacional. Os profissionais afirmam compartilhar informações entre os colegas de equipe, embora, para a maioria, não exista espaço físico, nem a organização possua política de incentivo ao compartilhamento. Entretanto, em contato com as fontes de informações internas e externas, esses profissionais de saúde apontam suas preferências para as fontes, predominantemente, pessoais: agentes comunitários de saúde, visitas domiciliares / reuniões de grupos-contrôle, contatos face a face com colegas do PSF, uso dos prontuários e exames laboratoriais, dentre outras. Não freqüentam bibliotecas e, praticamente, não acessam as informações eletrônicas, onde se encontram disponibilizadas as informações em saúde do Ministério da Saúde e DATASUS, o que se atribui à não disponibilidade do meio físico, o computador, nas unidades de assistência à saúde.