(untitled) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Pesquisadores interessados nas áreas de artes, ciências sociais e humanidades contam com um instrumento bibliográfico que lhes pode facilitar a identificação de fontes para pesquisas sobre nosso País: Brasil: obras de referência 1965-1998, de autoria de Ann Hartness. A autora informa que a cobertura das fontes de informação nessas áreas é ampla, sem ser exaustiva, o mesmo não ocorrendo em outras áreas, como agricultura, educação e história natural, nos quais é limitada, incluindo-se apenas “àquelas obras fundamentais, consideradas potencialmente úteis para os usuários”, a quem se destina a obra. Para ilustrar, mostra que O livro do mate, citado no capítulo sobre agricultura, poderá ser consultado por leitores que estejam interessados nos aspectos históricos, econômicos, literários, folclóricos, dentre outros, a respeito desse produto agrícola. A obra aborda os seguintes assuntos, arranjados alfabeticamente: agricultura, arquitetura, arte, bibliotecas, arquivos e museus, biografia, cinema, comunicação, condições sociais, direito, economia e negócios, educação, filosofia, grupos étnicos, folclore e cultura popular, geografia, história, industria editorial e gráfica, língua, literatura, música, numismática e filatelia, política e governo, religião, teatro e dança, trabalho e indústria. Precedem esses assuntos dois tipos de materiais: as bibliografias e as fontes gerais. Hartness inclui, no capítulo bibliografia: a) livros brasileiros traduzidos para outros idiomas; b) listas de aquisições da Library of Congress; c) bibliografias brasileiras gerais, especializadas, correntes, retrospectivas, bibliografia de bibliografias brasileiras; d) catálogos de obras raras, de imprensa alternativa, de publicações de instituições, de docentes, de teses, de coleções de jornais; e) guias de periódicos, de publicações seriadas brasileiras, ISSN - publicações periódicas brasileiras, sumários correntes brasileiros, f) catálogos coletivos de publicações periódicas, g) guias de obras de referência brasileiros. No capítulo sobre fontes gerais relaciona os seguintes tipos de obras publicadas no Brasil: enciclopédias, dicionários de siglas, almanaques, anuários, cadastro de instituições, diretórios, dicionários de profissões, calendários de eventos, efemérides, fontes de apoio financeiro à área cultural, guias de eventos culturais, de internet, de código postal brasileiro, de etiquetas, de ONG’s, de participação brasileira nos jogos olímpicos, do investidor, de viagens, receitas culinárias e símbolos nacionais. A obra inclui 2913 itens, publicados principalmente no Brasil, embora relacione trabalhos editados no exterior, quando tratam de assuntos relativos ao País. Cada referência bibliográfica é acompanhada de resumo, que fornece informações precisas a respeito das obras relacionadas. Este guia foi baseado em trabalho anterior, da mesma autora, denominado Brazil in reference books, 1965-1989: an annotated bibliography, publicada pela conceituada Scarecrow Press, em 1991, que relaciona 1669 obras. Para facilitar a recuperação de informações, além de um sumário que remete às páginas, inclui um índice onomástico, no qual relaciona autores, coordenadores, editores, tradutores etc., em ordem alfabética única, remetendo ao número das referências bibliográficas. Apresenta também um índice de assuntos com subdivisões, incluindo referências que ampliam as possibilidades de melhor uso da obra pelos leitores. Brasil: obras de referência 1965-1998 preenche uma lacuna nas áreas abrangidas, constituindo importante instrumento de trabalho para professores, pesquisadores, profissionais, bibliotecários, estudantes e o público em geral que necessitem pesquisar e conhecer as obras de referência publicadas no País ou no exterior, desde que abordem temas brasileiros. Como a autora esclarece na introdução, não é uma fonte exaustiva e, portanto, exclui obras que, por falta de divulgação ou por comercialização deficiente da parte de seus editores, não constem dos acervos das bibliotecas das instituições pesquisadas. É o caso do Guia das Bibliotecas do Estado de Minas Gerais, publicado pelo Conselho Regional de Biblioteconomia, 6ª Região, em 1977, com 120 páginas, relacionando 1028 bibliotecas universitárias, especializadas, públicas, escolares, o qual não teve nova edição. Em contrapartida, inclui o Guia das bibliotecas de João Pessoa, abertas ao público, datado de 1986, com apenas 45 folhas! Da mesma forma, a autora cita a série publicada pela Fundação Nacional de Arte, composta por museus de sete instituições e deixa de incluir a coleção publicada pelo Banco Safra, iniciada em 1982, com o acervo do Museu de Arte de São Paulo, abrangendo 17 museus brasileiros. O volume de 1999 retrata o acervo do Museu de Arte Moderna de São Paulo. Outro exemplo é a exclusão do livro a respeito dos Museus Castro Maya: Museu do Açude, Chácara do Céu, localizado em Santa Teresa, no Rio de Janeiro, publicado pela Agir, em 1994, e incluído na coleção do Banco Safra em 1996. A obra retrata a arquitetura do prédio, o paisagismo do seu entorno, o acervo de pintura, de desenho, de gravura, de escultura de origem brasileira, européia e oriental, de iconografia brasileira, além de mobiliário e de objetos de arte e bibliográficos. Evidentemente, essas omissões não diminuem o valor do trabalho, uma vez que ela não teve como objetivo relacionar todas as obras de referência publicados no Brasil relativas aos assuntos citados. Ann Hartness foi diretora do escritório da Library of Congress no Rio de Janeiro, bibliotecária da Benson Latin American Collection, da University of Texas, universidade na qual obteve o título de mestre e onde atua como vice-diretora e especialista em assuntos brasileiros e, portanto, bastante conhecedora do assunto abordado. A Editora Briquet de Lemos/Livros, especializada na publicação de livros da área de ciência da informação, vem preenchendo a lacuna existente na área de fontes de informação sobre o Brasil, com a publicação das obras de Ann Hartness e a de Murilo Bastos Cunha Para saber mais: fontes de informação em ciência e tecnologia, de 2001. Esperemos que outros professores, pesquisadores e bibliotecários se lancem em tarefa semelhante, compilando as obras de referências das áreas não cobertas pelos guias dos autores citados, contribuindo, dessa forma, para o conhecimento, o controle bibliográfico das fontes de informação brasileiras, facilitando sua identificação pelos interessados na cultura brasileira.