Long–term study in Leucoptera coffeella (Guérin–Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) population from southern Minas Gerais, Brazil (Lundiana: International Journal of Biodiversity, 2022)
O bicho mineiro é considerado uma importante praga do café e sua ocorrência causa perda na produtividade e menores colheitas. O controle desta espécie dá principalmente por insumos químicos, mas que nfelizmente podem levar ao aparecimento de populações resistentes. Assim entender as dinamicas populacionais desta espécie, pode ser parte essencial na procura de programas de manejos mais adequados e eficientes. Nesse trabalho buscamos entender quais fatores ambientais (temperatura e precipitação) podem interferir na ocorrência de ataques por L. coffeella às folhas do cafeeiro, e se estes mesmos fatores podem interferir nas taxas de predação de vespas sobre lagartas desse lepidóptero. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da ocorrência de larvas de L. coffeella está correlacionado a temperatura ambiental, sendo mais abundante nos meses quentes do ano. Nesta mesma época são maiores as ocorrências de minas predadas por vespas, que são atraídas para as lavouras de café atraídos pela abundância das larvas que são utilizadas como recurso alimentar, e dessa forma, atuam como controladores biológicos. Outro importante fator de controle de L. coffeella são a chuvas, que diminuem a abundância desta praga, auxiliando no controle da espécie, mesmo nos meses de maiores abundância do lepidóptero.