Modelagem da dinâmica da expansão urbana no Vetor Norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte e análises sobre as novas infraestruturas viárias previstas até 2031 (Revista Geografias, 2014)
Este estudo teve como objetivo elaborar um modelo de dinâmica de cobertura do solo para simular cenários de expansão urbana no Vetor Norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) e verificar as influências espaciais da implantação de infraestruturas de acessibilidade previstas neste espaço, considerando o horizonte preditivo para 2031. Através do emprego de técnicas de geoprocessamento, sensoriamento remoto e modelagem de dados, foi possível identificar que as maiores mudanças de cobertura do solo urbano ocorreram nas porções noroeste e leste do Vetor Norte. As variáveis utilizadas foram testadas e o modelo de predição de mudança de cobertura do solo urbano alcançou um índice de acurácia de 82,61%, proporcionando a elaboração de um cenário projetado para o ano-base 2011. Este cenário foi validado com o mapeamento realizado a partir da imagem de satélite da mesma data e apresentou um índice de acerto de 92,60%, com 7,40% atribuídos a erros de comissão. Após esta análise, foram elaborados três cenários preditivos para 2031, onde se verificou que a maior tendência de mudança de cobertura do solo urbano poderá ocorrer em parte dos municípios de Ribeirão das Neves, São José da Lapa, Vespasiano e Santa Luzia. Como conclusão, a modelagem da dinâmica do crescimento urbano mostrou-se eficiente e a análise desenvolvida contribui para o estudo e a aplicação de políticas públicas para ordenar a expansão urbana prevista.