Reflexões metodológicas sobre a relação rural-urbano a partir da teoria e de evidências socioespaciais da RMBH (Revista Geografias, 2013)
O artigo discute a pertinência das análises sobre a diferenciação entre rural e urbano no atual momento do movimento do capital no tempo e no espaço. Parte do questionamento de Harvey, em The urban experience, sobre a adequação da dicotomia rural-urbana para expressar uma forma básica de contradição do modo de produção capitalista. Tal dicotomia seria apenas uma expressão particular de divisão social do trabalho. O artigo resgata argumentos teórico-metodológicos que deram suporte a tais análises, bem como outros surgidos das análises populacionais. Sugere-se que eventuais polêmicas em torno do entendimento da relação rural-urbano mais prejudicam do que ajudam na análise de situações concretas, particularmente naquelas acerca do planejamento territorial urbano/metropolitano, em que a complexidade do espaço socialmente produzido requer o entendimento da totalidade antes de recortes espaciais específicos. Evidências empíricas vêm de dados censitários sobre ocupação da população em áreas periurbanas da RMBH, nas quais a diferenciação formal rural-urbana apresenta-se difusa. Argumenta-se que questões relativas à ocupação e à divisão do trabalho podem ser mais relevantes do que a simples separação entre rural e urbano.