Identificação dos sistemas atmosféricos responsáveis por inundações e deslizamentos no município de Belo Horizonte: análise dos períodos chuvosos de 2011-2012 e 2012-2013 (Revista Geografias, 2013)
Este trabalho teve como objetivo identificar os sistemas atmosféricos responsáveis pelos eventos pluviométricos extremos ocorridos no município de Belo Horizonte (MG) nos períodos chuvosos de 2011-2012 e 2012-2013. Esses sistemas foram identificados utilizando-se a técnica da análise rítmica, subsidiada por imagens de satélite, cartas sinóticas e informações das estações meteorológicas de superfície. Com base nos dados horários, adquiridos em dezoito pontos amostrais distribuídos nas nove regionais do município, foram confeccionados mapas com os acumulados mensais de precipitação. Como objetivo específico, foi realizado o mapeamento da precipitação acumulada mensal, correlacionando os cartogramas com as informações obtidas junto à Coordenadoria Estadual de Defesa Civil de Minas Gerais. Os resultados apontaram a Zona de Convergência do Atlântico Sul e as Linhas de Instabilidade como os principais sistemas atmosféricos responsáveis pela ocorrência de alagamentos, inundações e deslizamentos na capital mineira durante o período analisado.