A proliferação e a consolidação de condomínios fechados: um estudo de caso em uma cidade média - Divinópolis (MG) (Revista Geografias, 2013)
Este trabalho analisa a proliferação e a consolidação dos condomínios fechados na cidade média de Divinópolis (MG), pois tais processos desencadeiam expressivas mudanças na forma de ocupação do espaço urbano e geram novos arranjos espaciais, na grande maioria complexos e segregatórios. Uma revisão bibliográfica adicionada à pesquisa de campo com aplicação de entrevistas foi a metodologia adotada para a presente pesquisa. Adicionalmente, entrevistas foram realizadas na área externa dos condomínios, objetivando verificar os impactos da implantação desses empreendimentos na localidade e o tipo de relacionamento existente entre os condôminos e os moradores dessas áreas. A pesquisa de campo não abrangeu o universo de condomínios fechados existentes em Divinópolis, porém, a amostra pesquisada pode indicar alguns padrões que fogem aos já amplamente estudados, sobretudo, nas grandes cidades. A análise dos resultados da pesquisa demonstrou que a dinâmica que (re)estrutura o espaço urbano de Divinópolis é gerada pelo ambiente geral de crescimento econômico do Brasil nas últimas décadas, ao qual se conjugam a ausência de políticas públicas que buscam maior justiça social, bem como a especulação imobiliária. Esses fatores têm contribuído para a criação de mais condomínios fechados, apontando para uma tendência irreversível de consolidação dos mesmos.