Conhecimentos e saberes no entorno do Parque Estadual do Ibitipoca, MG: a realidade da comunidade do Mogol e os desafios para uma nova política de gestão territorial (Revista Geografias, 2012)
Frente aos inúmeros problemas ambientais vivenciados pelas sociedades nas últimas décadas, a criação de unidades de conservação (UC’s) passou a representar a principal estratégia de proteção da natureza no Brasil. No caso específico dos Parques, foco deste estudo, apesar de sua relevância ecológico-social, a implantação e gestão dessa categoria de UC nem sempre incorpora uma perspectiva capaz de conciliar conservação de recursos naturais e manutenção de atividades de manejo realizadas por comunidades residentes no seu interior ou no seu entorno, fazendo emergir conflitos e disputas territoriais com grande repercussão sobre a biodiversidade e sobre os modos de vida das comunidades. Norteado por essas reflexões, este trabalho se propõe a investigar a realidade na qual estão inseridos os agricultores familiares do entorno do Parque Estadual de Ibitipoca (PEIb), com olhar específico para a comunidade de Mogol, procurando-se compreender a influência/relação do PEIb nos modos de vida de seus moradores e refletir sobre limites e possibilidades da estruturação e incremento de atividades agrícolas e não-agrícolas capazes de contribuir para a melhoria da qualidade de vida dessa comunidade. Os procedimentos metodológicos envolveram a realização de levantamento bibliográfico e documental e entrevistas com agricultores familiares e gestores públicos municipais e institucionais de interesse. Com a realização desse estudo, foi possível reconhecer as dificuldades socioeconômicas enfrentadas pelos agricultores familiares da comunidade do Mogol, associadas principalmente à decadência de práticas agrícolas tradicionais, ineficiência de políticas sociais e rurais e forte especulação imobiliária decorrente da criação do PEIb, cenário que representa um desafio às iniciativas de gestão desse território.