Notas do Editor (Revista Geografias, 2012)
Urbanização e migração guardam conexões estreitas é o que assevera o autor do artigo que abre este primeiro número de 2012 da Revista Geografias. “Migração e urbanização no Brasil” centra foco nalgumas evidências empíricas sobre os nexos causais entre três temporalidades cujos marcos se definem de acordo com esses dois processos, a saber: i) a da urbanização esparsa de tipo pré-industrial ocorrido na America do Norte e no Brasil dos séculos XVIII e XIX; ii) a que se inicia no despertar do século XX quando determinadas cidades e regiões brasileiras passaram a abrigar grande número de atividades industriais e de imigrantes; e iii) a que, desde os anos 1980, comporta a dispersão da população e dos investimentos em direção a cidades de porte médio em diversas regiões do País (...)