Conflitos ambientais na Serra do Gandarela, Quadrilátero Ferrífero - MG: mineração x preservação (Revista Geografias, 2011)
O Quadrilátero Ferrífero é uma região de grande riqueza mineral, na qual seus recursos têm sido explorados durante séculos. Apesar do número significativo de unidades de conservação no seu interior, elas têm sido insuficientes para a conservação do seu meio ambiente. Com a crescente demanda por recursos naturais e, por outro lado, com a redução cada vez maior dos habitats naturais, freqüentemente surgem antagonismos entre exploração e a preservação. Atualmente figura-se em nosso cenário mais uma questão deste tipo. A Serra do Gandarela, uma das últimas áreas no interior do Quadrilátero Ferrífero que ainda se encontram bem preservadas, é alvo de um grande projeto de mineração. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo analisar a situação da Serra do Gandarela em seu recente embate entre a sociedade e a implementação deste projeto na área. Procura-se também refletir sobre seu contexto com outras unidades de conservação próximas. Para tal, recorreu-se à análise dos principais trabalhos redigidos e publicados sobre a área no âmbito da perspectiva ambiental. Trata-se de importante patrimônio que precisa ser avaliado sobre todos os ângulos e não apenas pela perspectiva econômica, como tem sido realizado no Quadrilátero Ferrífero ao longo dos últimos tempos.