Domínios hidrogeológicos como critério de identiﬁcação de territorialidades-chaves na bacia do rio São Francisco (Revista Geografias, 2007)
A bacia do São Francisco, em toda sua diversidade, apresenta espaços que se articulam em redes. Os mais importantes podem ser considerados como territorialidades-chaves e são, em um contexto físico-territorial, singularizados por características ambientais distintas. A água, em termos de sua disponibilidade natural, pode ser entendida como um elemento primordial para a compreensão da ocupação histórica da bacia e de seu processo de estruturação econômica e demográﬁca. Este artigo busca identiﬁcar as territorialidades-chaves físico-territoriais da bacia a partir de uma conﬁguração própria de domínios hidrogeológicos, entendidos aqui como a principal característica física que, em associação com os outros elementos – clima, solo, relevo, vegetação, geologia e hidrograﬁa –, condiciona a disponibilidade hídrica natural e, conseqüentemente, inﬂuencia a interação sociedade-água.