Segregação socioespacial em Belo Horizonte: uma aplicação de modelos difusos (Revista Geografias, 2005)
O artigo investiga a relação entre segregação social e segregação espacial em Belo Horizonte, a partir da aplicação do método FANNY – Fuzzy Analysis – aos dados da Contagem Populacional de 1996, e da utilização da cartografia temática. O método FANNY gerou um indicador de segregação social, a partir da criação de dois clusters, representando os dois extremos da condição social. O indicador de segregação social foi definido como grau de associação do setor censitário ao cluster de condições sociais menos favoráveis. A segregação espacial foi definida pela característica de ocupação do setor censitário. Os resultados confirmaram a hipótese de forte relação entre as duas formas de segregação em Belo Horizonte. Além disso, verificou-se a utilidade do método utilizado para a construção de indicadores sociais para pequenas áreas.