A favor da metrópole, contra a metrópole : uma perspectiva lefebvriana da contrarrevolução urbana (Revista Geografias, 2022)
A partir de uma contradição fundamental que se faz presente também na obra de Henri Lefebvre – cidade-campo – este artigo tenta traçar uma crítica radical à metrópole conforme a enquadra como contrarrevolução urbana: um distanciamento cada vez maior do urbano lefebvriano, virtualidade (im)possível do devir das grandes cidades. Através desta contradição, do movimento de instrumentalização do espaço, da dialética entre forma urbana e seu conteúdo e da noção de continuidade e descontinuidade, pretende-se iluminar a problemática urbana pela sua antítese, precisamente para apontá-la como obstáculo ao urbano. Parte-se do pressuposto de que a hipótese contida na obra de Lefebvre, a urbanização total, contém uma contribuição fundamental na busca por relações emancipadas, diferenciais e autônomas, rumo à cotidianidade da cidade mundial.