(untitled) (Revista Geografias, 2019)
Cercada pelos mistérios que a tradição do Congado fez perpetuar ao longo do tempo, a Comunidade Quilombola dos Arturos, localizada no município de Contagem/MG, transforma os processos de viver e de morrer em tempos-espaços de celebração onde os saberes e os sabores se misturam numa história de (r)existência. A reflexão proposta abordará como os sabores arturos são mobilizados pela tradição na sua reelaboração e perpetuação no mundo contemporâneo. Tais sabores serão discutidos a partir de seu papel na constituição e transmissão de legados da tradição artura e de sua função como elemento ritual que cria uma dimensão sagrada do viver arturo nos processos histórico-geográficos que constituíram a modernidade brasileira. Essas perspectivas ajudam a compreender como os sabores constroem, via tradição, modos de ser e pertencer, fortalecendo identidades comunitárias.