(untitled) (Revista Geografias, 2017)
A necessidade de simular o efeito das ações antrópicas em bacias hidrográficas tem estimulado o uso de modelos hidrológicos. Dentre os modelos aplicáveis destaca-se o SWAT (Soil and Water Assessment Tool) com ampla utilização mundial. A obtenção de estimativas representativas pelos modelos hidrológicos requer a calibração dos processos específicos de cada bacia. Para simular a resposta da vazão de uma sub-bacia hidrográfica do Rio Jequitinhonha (Rio Itamarandiba do Campo) a variáveis climáticas, edáficas e de manejo do solo, o modelo hidrológico SWAT foi calibrado e validado no programa SWAT-CUP, considerando dados de vazões mensais obtidos de 1997 a 2007. A calibração e validação atingiram, respectivamente, valores de 0,53 e 0,60 considerando o coeficiente de eficiência de NashSutcliffe, e 0,62 e 0,75 para o coeficiente de determinação. Os valores estimados acompanharam satisfatoriamente o padrão geral dos dados observados, demonstrando a aplicabilidade do modelo na gestão dos recursos hídricos da região