(untitled) (Revista Geografias, 2017)
Os inventários de emissões de gases de efeito estufa – GEE têm se mostrado uma importante ferramenta para apoiar a compreensão de padrões de emissão e o desenvolvimento de estratégias de gestão e mitigação. No Brasil, o Programa Brasileiro do GHG Protocol foi lançado em 2008 a fim de possibilitar a gestão voluntária das emissões de GEE pelas entidades, promovendo uma plataforma para a divulgação dos inventários. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar quantitativamente e qualitativamente os inventários publicados em 2014 por meio de um Índice de Divulgação Voluntária (VDi), que varia de 0 a 3, calculado para os estados brasileiros, de forma a verificar a adesão a tal ferramenta de gestão das emissões de GEE. O estudo baseou-se em dados secundários publicados no registro público brasileiro de emissões de GEE e na metodologia estipulada pelo Programa Brasileiro GHG Protocol. O índice foi representado geograficamente em todo o território nacional. O desenvolvimento do VDi permitiu avaliar os inventários publicados em 2014, indicando indicou que os Estados da região sudeste, com maiores recursos, destacaram-se com valores superiores de VDi, com média igual a 2,36 para os estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Estabelecer a metodologia, pode exercer maior pressão para a adesão por parte das organizações locais às divulgações de GEE. Assim, o VDi apresenta-se como uma ferramenta com potencial para contribuir no aprimoramento da gestão e no planejamento de ações necessárias de mitigação.