(untitled) (Revista Geografias, 2017)
Este artigo, resultante de uma pesquisa etnogeográfica realizada junto aos rituais de coroação de reis negros em duas cidades do estado de Minas Gerais, indica a possibilidade de consideração da festa como um acesso aos processos de formação de determinados contextos espaço-temporais a partir da apreciação de um caso concreto: as festas de Congado no território mineiro. A argumentação construída se soma a outras iniciativas no campo da Geografia Cultural que procuram alargar as possibilidades de caminhos teóricos e metodológicos da ciência geográfica para além daqueles mais consagrados e frequentes, buscando considerar a festa como uma possibilidade de aproximação à essência espaço-temporal dos lugares. O percurso analítico adotado foi, seguindo a orientação teórica e metodológica da atividade etnogeográfica, o de recuperar elementos da história e da geografia das festas de Congado a fim de trazer ao conhecimento algumas das trajetórias socioespaciais dos povos negros em Minas Gerais. Os instrumentos metodológicos que permitiram a análise foram a pesquisa bibliográfica associada com o trabalho de campo de observação participante e o levantamento de relatos junto aos sujeitos que atualmente formulam as festas de Congado.