(untitled) (Revista Geografias, 2013)
Uma vez infiltrada, a água sofre influência de vários fatores da vertente, como a declividade e as características do regolito, incluindo aquelas do solo, tais como espessura dos seus horizontes, granulometria e porosidade. Dessa maneira, o entendimento do comportamento hídrico ao longo do material de subsuperfície é um aspecto importante para a análise da disponibilidade da água para plantas e também para os mecanismos envolvidos no suprimento de água para o freático. A dinâmica da água subsuperficial no solo influencia ainda a velocidade e taxas de infiltração, o que afeta diretamente o escoamento superficial, ou runoff, um dos principais processos erosivos nas áreas tropicais úmidas. Este trabalho tem por objetivo obter e analisar informações mais precisas sobre a dinâmica subsuperficial da água de infiltração em parcelas experimentais, utilizando o método geofísico Caminhamento Geoelétrico. Os experimentos foram realizados em diferentes condições iniciais de umidade. A metodologia envolveu três etapas principais: 1 – realização de perfis base de Eletrorresistividade; 2 – aplicação de uma solução aquosa condutora nos solos; 3 – obtenção de perfis após a aplicação da solução, em intervalos de tempo pré-definidos. A sequência de perfis obtidos permitiu a visualização do movimento da água em subsuperfície. Os resultados demonstram clara diferença no modo como a água infiltra nos dois diferentes tipos de solos da área, revelando também a influência da forma da vertente e ainda a eficácia da metodologia utilizada.