(untitled) (Revista Geografias, 2011)
Esse ensaio discute o antiurbanismo no Brasil colonial com base em opiniões, nem sempre convergentes, de clássicos da literatura como Sérgio Buarque de Holanda, Celso Furtado, Goulart Reis Filho e Gilbert Freyre contrapostas a novas ideias sobre o significado de assentamentos densos no passado pré-industrial. Para tanto, valoriza-se o poder colonial, a atividade comercial e a população moradora em núcleos de povoamento precários, mas que articulavam territorialmente a rede urbana que se esboçava.