(untitled) (Revista Geografias, 2009)
A recorrência ao progresso e à ordem acomoda as transformações deflagradas, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, pelo projeto viário Linha Verde e pela transferência do Centro Administrativo de Minas Gerais. Essas transformações acessam elementos do imaginário citadino - a estética de uma modernidade construída, a autonomia e a segurança - e captam, em sequência, novos agentes que se encontram além da região metropolitana, desalojando/deslocando outros intraurbanos. O objetivo deste artigo é analisar como as intervenções urbanas que privilegiam o Vetor Norte na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) ilustram o peso e o papel que os discursos e as ações políticas guardam no processo de produção e reprodução do espaço. A metodologia adotada verifica o processo de reprodução da sociedade, através do entendimento do espaço geográfico como categoria de análise, e pontua a modernização da metrópole, confrontando-a com a abertura de novos espaços para a valorização do capital. No conjunto, essas ações e empreendimentos contribuem para perdurar, via discurso político mineiro, contradições e conflitos, muitos deles ainda latentes.