(untitled) (Revista Geografias, 2006)
Este artigo apresenta uma reflexão e uma análise do espaço em suas diferentes escalas: global, do lugar e do território. Aborda-se o global como o espaço das transformações mundiais, da profusão das técnicas respaldadas pela ciência, da mais-valia tornada mundial e da confluência dos momentos. Quanto ao lugar, é visto como o espaço da convergência e da divergência de duas racionalidades: uma vinda de fora, do global, que impõe uma lógica padronizada da circulação de mercadorias; outra que emerge do local, à procura de uma outra racionalidade propiciada pela proximidade, pela vizinhança e pela solidariedade. Já o território é visto como espaço de apropriação simbólica e da dominação política e econômica, mediação necessária entre o global e o local. Por fim, destaca-se a importância de uma análise que associe essas escalas espaciais, entendidas como processos sociais, e melhor sustente teoricamente as práticas sociais.