(untitled) (Revista Geografias, 2006)
Investigamos a agricultura familiar e a produção de café na Amazônia Meridional, principalmente no centro-leste do estado de Rondônia. Nesse sentido foram pesquisados os espaços produzidos por colonos provenientes dos estados do Espírito Santo e do Paraná. Verificamos que toda a comercialização é estruturada no estado do Espírito Santo, obrigando o produto a percorrer grandes distâncias até os portos de Vitória ou Paranaguá, não se escoando a produção por Porto Velho, o que reduziria significativamente os custos de transporte. Tal fato não se vincula a uma racionalidade, mas sim, a uma relação de confiança entre produtores e intermediários. As relações de trabalho, principalmente o sistema de meeiros, constituem-se em importante agente da cafeicultura, atividade que, apesar dos obstáculos, assume relevância na geração de trabalho e renda na Amazônia Meridional.