(untitled) (Revista Geografias, 2024)
Este texto apresenta um recorte da pesquisa intitulada Eu jogo, tu jogas e juntos aprendemos: abordagens do conceito de lugar na EJA, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET0, da Universidade do Estado da Bahia – UNEB), cujo objetivo foi compreender as contribuições dos jogos analógicos para a apreensão do conceito de lugar no ensino de Geografia na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA), Ensino Fundamental II, do Colégio Municipal Arionete Guimarães Sousa (COMAGS), em Serrolândia-BA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em educação, do tipo pesquisa-ação, ancorada na elaboração e uso do jogo Trilha Serrolandense, utilizado nas turmas de EJA do COMAGS. Para as análises dos dados e informações coletados acerca da importância do jogo Trilha Serrolandense, no processo de ensino-aprendizagem, valemo-nos do questionário como dispositivo para a coleta de informações com os estudantes colaboradores, intencionando investigar os benefícios deste dispositivo didático-pedagógico para a compreensão de temas geográficos ancorados nos elementos vinculados ao lugar de vivência destes sujeitos. Os resultados apontam que o uso do jogo Trilha Serrolandense permitiu a compreensão do conteúdo a partir do conceito de lugar, possibilitando uma melhor compreensão da realidade, visto que dialoga com o cotidiano dos sujeitos aprendentes do COMAGS, em Serrolândia-BA.