(untitled) (Revista Geografias, 2023)
O mapeamento geomorfológico é uma importante ferramenta para o planejamento ambiental. Neste contexto, este artigo objetiva compartimentar as formas de relevo da bacia hidrográfica do Ribeirão das Lajes, afluente da margem esquerda do rio São Francisco localizada no município de Buritizeiro, Norte de Minas Gerais. Para tanto, partiu-se da proposta taxonômica do relevo, mediante aos critérios morfométricos de hipsometria, de declividade e densidade e profundidade de drenagem, com a finalidade de reconhecer as particularidades referentes a cada unidade morfológica compartimentada, contribuindo na organização da Carta de Unidades Morfológicas. Como resultados, foram reconhecidos cinco compartimentos sobre as unidades morfoesculturais da Depressão Sanfranciscana e Planalto Areado, relacionados aos contextos geológicos e pedológicos da bacia, bem como as observações registradas em campo. Na Depressão Sanfranciscana foram reconhecidas as unidades denudacionais de Topo Convexo (Colinas) e Agradacional (Apf e Atf). Já o Planalto do Areado apresenta três unidades, intituladas por Denudacional Escarpada (escarpa erosiva), Denudacional de Topo Tabular (planalto tabular) e Denudacional de Topo Aguçado e Convexo (planalto residual). Compreende-se que a bacia do Ribeirão das Lajes apresenta elevada suscetibilidade à dinâmica erosiva, mesmo em áreas onde as variáveis morfométricas e morfográficas denotam classes menos expressivas, como no caso do planalto tabular onde se alojam as veredas.