(untitled) (Revista Geografias, 2023)
O presente artigo explora a influência da filosofia de Friedrich Nietzsche sobre algumas das obras de Henri Lefebvre. Embora a influência de outros autores, como Hegel e Marx, seja reconhecida pela maior parte da literatura especializada, um balanço crítico da herança nietzschiana sobre as teorias do filósofo francês ainda demanda maior elaboração. Alguns trabalhos recentes revelaram parte dessa influência, focalizando, em particular, as similaridades nos tratamentos dados pelos dois filósofos às temáticas relativas ao Estado, ao Logos, à filosofia, à arte e à linguagem. Neste trabalho, pretendemos explorar, através de um método comparativo, algumas das relações ainda pouco documentadas pela literatura, expondo a centralidade de alguns conceitos nietzschianos para a elaboração da teoria da produção do espaço e da crítica da vida cotidiana, como os de tragédia, metáfora e metonímia. Ao final, espera-se demonstrar que parte da centralidade atribuída a festa e ao corpo nas obras de Henri Lefebvre é tributária de uma perspectiva propriamente nietzschiana.