(untitled) (Revista Geografias, 2023)
As análises sistêmicas são de suma importância para a associação dos aspectos socioeconômicos e espaciais na Geografia. O presente estudo teve como objetivo fazer, por meio de geotecnologias, a análise desses aspectos para os 39 municípios abrangidos pela Bacia Hidrográfica do Rio Meia Ponte (BHRMP), no Estado de Goiás, dada a constatação de interferências no equilíbrio dinâmico desse ambiente. Observou-se que as questões socioeconômicas estão ligadas à cobertura e ao uso da terra, o que permite uma associação entre tais elementos. Foi possível constatar que nos municípios de abrangência da BHRMP, entre os anos de 1991 a 2019, a maior parte da área (mais de 70%) foi utilizada para fins agropecuários, evidenciando seu forte potencial econômico nesse segmento. Na BHRMP, neste mesmo período, houve a supressão das formações florestais, que passaram, majoritariamente, a ser áreas de agropecuária. As áreas não vegetadas também tiveram aumento. A sustentabilidade do uso dos recursos da bacia requer ações para a prevenção e a recuperação dos danos ambientais, sendo essa considerada uma unidade fundamental de implantação de áreas destinadas ao uso sustentável ou à conservação do bioma Cerrado.