Revista “América: a voz dos americanos” (1947-1950)? (FuLiA/UFMG, 2017)
O presente artigo se propõe a analisar as representações do futebol profissional e, mais precisamente, do América Futebol Clube de Belo Horizonte veiculadas pela revista América: a voz dos americanos editada na capital mineira entre novembro de 1947 e janeiro de 1950. Por meio da investigação da coletividade que viabilizou a publicação, a revista América se apresentou como um produto de jornalistas esportivos profissionais da cidade e de grupos políticos do clube. Essa dupla vinculação impactou o discurso da revista que, assim, enquadrou os assuntos políticos do clube, em um momento ou outro, na cobertura popular do futebol, contemplando tanto a perspectiva do lucro e do mercado editorial, como a preocupação dos dirigentes esportivos com a legitimação de suas ações.