Antropofagia e brasilidade na Copa do Mundo de 2010: uma leitura das crônicas de Xico Sá (FuLiA/UFMG, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar as crônicas de futebol do jornalista e escritor Xico Sá, publicadas no jornal a Folha de S. Paulo, no período da Copa do Mundo de Futebol de 2010 disputada na África do Sul entre os dias 11 de junho e 11 de julho daquele ano. Pretende-se mostrar que Xico rejeita a escrita pragmática do jornalismo contemporâneo e que, por meio da emotividade e do sentido lúdico da escrita, consegue trazer à tona elementos da cultura brasileira que configuram alguns aspectos da chamada “identidade nacional”, de acordo com definições do antropólogo Roberto DaMatta. Além disso, a escrita coloquial e as imagens antropofágicas provocadas por Xico Sá atestam a presença, em seus textos, de várias contribuições e elaborações dos modernistas brasileiros do início do Século XX, especialmente do escritor Oswald de Andrade.