O imaginário urbano sobre o Centro Histórico de Manaus: um olhar através dos cartões-postais da Belle Époque Amazônica (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
O Centro Histórico da cidade de Manaus, capital do estado do Amazonas, Brasil, tem o seu processo de formação e a sua composição caracterizados pela pluralidade de referências culturais – e, recentemente, foi inscrito pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) no Livro do Tombo Histórico, bem como no Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico. O presente artigo consiste em uma breve discussão sobre o imaginário urbano associado a esse espaço, conforme evidenciamos por meio de levantamento e interpretação de fontes iconográficas que retratam a cidade de Manaus, na última década do século XIX e primeira do século XX – a chamada Belle Époque Amazônica. Em específico, foram levantadas e interpretadas fotografias veiculadas como cartões-postais que registram o que viriam a ser, um século depois, os bens edificados constituintes do Centro Histórico de Manaus. A análise desse acervo iconográfico evidencia a disseminação de um discurso no qual Manaus é referida crescentemente como uma Paris dos Trópicos, o que, no entanto, não contempla a totalidade das imagens que constituem o imaginário local.