TOMBAMENTO, DESTOMBAMENTO E DEMOLIÇÃO: A PERDA DE UM CONJUNTO RESIDENCIAL ART DÉCO EM SOROCABA-SP (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
Os exemplares arquitetônicos de tendência Art Déco, majoritariamente datados das décadas de 1930 e 1940, apesar de fundamentais para a compreensão do processo de modernização das cidades brasileiras, seguem pouco reconhecidos e valorizados. Em Sorocaba, no interior de São Paulo, a despeito das tentativas de salvaguarda, um exemplar da arquitetura Art Déco, de reconhecido valor histórico e cultural, teve seu processo de tombamento anulado (destombamento) e, após discussões judiciais e nova tentativa de proteção, foi repentinamente demolido. Trata-se do caso do “Jardim Bertina”: um conjunto de onze residências unifamiliares, datado de 1938. A perda de sua substância material, por meio da demolição, consistiu em um irreparável dano para história e cultura sorocabanas. O presente texto resulta dos estudos que foram realizados visando nova proteção do “Jardim Bertina”, antes de sua demolição. A metodologia de estudo adotada associa pesquisa arquivística e iconográfica, a entrevistas e levantamentos feitos in situ. Busca-se, dessa forma, refletir sobre a valorização dos exemplares Art Déco e sua salvaguarda, dando ênfase ao caso do “Jardim Bertina”, no qual o dano permanente da demolição, apesar das ações de munícipes visando sua proteção, não pôde ser evitado – restando as fontes documentais, orais e iconográficas como evidências de sua existência.