A COR PATRIMONIAL URBANA: IDENTIFICAÇÃO E MAPEAMENTO DAS SUPERFÍCIES ARQUITETURAIS HISTÓRICAS DA RUA DIREITA DE LARANJEIRAS SE/BR (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a paisagem patrimonial urbana por meio de sua cultura cromática, analisando as superfícies pintadas do conjunto edificado do Calçadão Getúlio Vargas, na cidade de Laranjeiras no interior do Estado de Sergipe do Nordeste brasileiro. Para tanto, foram exploradas através do levantamento teórico-histórico, fontes bibliográficas primárias, a história oral da comunidade laranjeirense e a análise iconográfica de fotografias antigas. Complementarmente, com o auxílio do Colorímetro Digital e Catálogo de Cores NCS aplicados in situ na análise das fachadas, foram identificados e catalogados em mapas os cromatismos nas superfícies arquiteturais das 23 edificações presentes atualmente na Rua. Como resultado, foi possível entender e apreender a cultura cromática presente na área histórica urbana da cidade de Laranjeiras; demonstrar uma metodologia científica que pode ser muito válida para a conservação, prevenção e restauro do patrimônio cultural material e imaterial; e testemunhar como a paisagem urbana apresenta transformações pictóricas no decorrer do tempo, possibilitando o registro e, consequentemente, a preservação da memória e identidade da história de uma sociedade.