AVALIAÇÃO DO EDIFICADO E ESPAÇO PÚBLICO POR MEIO DO MÉTODO DE AVALIAÇÃO DO ESTADO DE CONSERVAÇÃO DE IMÓVEIS: ESTUDO DE CASO DO BAIRRO DO ARCO DO CEGO EM LISBOA (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Bairro do Arco do Cego, localizado em Lisboa, surge na primeira metade do século XX como um marco na política de habitação social em Portugal. Diante da problemática habitacional e social em que se encontrava Lisboa, uma série de documentos legais e projetos surgem como instrumentos para mitigar e solucionar tais questões. O Bairro do Arco do Cego emerge em meio a este cenário. Sua construção é iniciada em 1918 e realizada ao longo de 16 anos, nos quais é possível identificar o contexto de mudanças basilares em Portugal.  O presente artigo busca criar um relatório diagnóstico sobre o estado de conservação do patrimônio arquitetônico construído em uma área demarcada no Bairro do Arco do Cego, assim como analisar o espaço público existente no local. A delimitação se deu pela existência de equipamentos fundamentais na dinâmica do bairro, assim como pela viabilização da análise pretendida. O principal objetivo deste estudo é identificar, por meio de fichas de levantamento do Método de Avaliação do Estado de Conservação de Imóveis (MAEC), o estado atual das edificações do bairro, observando eventuais descaracterizações arquitetônicas e necessidades de intervenção, assim como a interação dos usuários com o espaço público existente e seu estado de conservação.