ENTRE PROGRESSISTAS E CULTURALISTAS: DIÁLOGOS DE GUSTAVO GIOVANNONI SOB O OLHAR DE FRANÇOISE CHOAY (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2020)
Os estudos acerca do patrimônio urbano foram realizados a partir do século XIX, quando também iniciaram os debates sobre a preservação de bens edificados. Neste cenário se insere o italiano Gustavo Giovannoni (1873 - 1947), importante personagem na determinação de metodologias para intervenções em áreas de interesse histórico, e também na produção teórica urbana, promovendo diálogos entre o novo e o antigo. Suas contribuições foram recuperadas depois de um longo período de silêncio acadêmico, especialmente por Françoise Choay. Dito isso, torna-se objetivo deste trabalho traçar relações entre a teoria de conservação e planejamento urbano proposta por Giovannoni e Françoise Choay, relacionando-os, posteriormente com a trajetória da preservação do patrimônio urbano no Brasil, explorando ideias como “cidade-patrimônio” e “cidade-documento” (MOTTA, 2000; SANT’ANNA, 2017). As obras de Choay foram escolhidas como lentes para a visualização dos trabalhos de Giovannoni uma vez que a autora é uma das poucas que aborda os conceitos de Giovannoni. Por fim, vislumbra-se uma compreensão geral das relações entre Giovannoni e as duas correntes urbanísticas evidenciadas por Choay, auxiliando na inserção do restaurador italiano na cronologia de estudos urbanos e seus possíveis diálogos com a trajetória das ações de preservação do patrimônio urbano no Brasil no século XX.