MUSEUS EM EDIFÍCIOS HISTÓRICOS E NET ZERO ENERGY BUILDINGS: uma parceria viável no Brasil? (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2023)
Uma nova geração de museus está sendo construída no domínio da arquitetura ambiental - são os museus baseados no conceito NZEBs, que têm o balanço anual de consumo de energia do edifício próximo de zero.  Projetos de museus já apresentam resultados na redução do consumo de energia, com utilização de novas tecnologias, intervenções bioclimáticas e construções passivas. Embora a aplicação de conceitos de eficiência energética na arquitetura de museus seja corrente em diversos países, no Brasil ainda se configura como um desafio a ser vencido. Em se tratando de eficiência energética em museus adaptados em edifícios históricos essa prática ainda não conseguiu ser implantada aqui. Porém, uma nova etapa surge - museus que também geram energia limpa e renovável para consumo próprio, podendo ainda utilizar energia da rede de distribuição existente. Essa perspectiva de criação de edifícios históricos eficientes pretende otimizar recursos de manutenção dos edifícios museus adaptados. Esse artigo pretende discutir a viabilidade do conceito NZEBs para o futuro dos museus brasileiros adaptados em edifícios históricos, para criar uma infraestrutura sustentável e dinâmica.