AUTENTICIDADE EM RISCO: A RECONSTRUÇÃO PÓS-DESASTRE: O USO DA RECONSTITUIÇÃO EM 3D COMO FERRAMENTA DE PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2019)
O presente artigo é derivado de uma pesquisa das alunas do Mestrado Profissional em Preservação do Patrimônio Cultural, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), cujo o tema propõe a discussão do uso da reconstituição digital 3D de bens desaparecidos ou em ruínas (quando existem apenas vestígios do que foram um dia) como ferramenta de preservação do patrimônio cultural, aliado aos instrumentos legais de proteção, ampliando as possibilidades de acesso da sociedade ao conhecimento sobre estes bens. Como aplicação prática das ferramentas será apresentada a reconstituição digital das ruínas de uma fortificação de Fernando de Noronha/PE, discutindo a preservação da história/memória, através do resgate de sua imagem, e dialogando com os entendimentos de autenticidade e rigor científico do Documento de Nara e da Carta de Londres, ressaltando-se o conceito de autenticidade em risco, tema do ICOMOS BRASIL 2019, quando se fala em reconstrução pós-desastre. Com isso, visando ampliar a comunicação e o acesso às informações das práticas do patrimônio cultural brasileiro, procura-se discutir o inovador e fundamental papel das ferramentas digitais na preservação e a importância da transparência e documentação das fontes para garantia da integridade intelectual na reconstituição digital.