A PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL NO CONTEXTO DA RECONSTRUÇÃO DE CIDADES: O CASO DE SÃO LUÍZ DO PARAITINGA (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2019)
A reconstrução de cidades em contextos de necessidade estabelecida coloca questões a respeito das posturas de intervenção que se complexificam quando o objeto da destruição é considerado patrimônio cultural. Neste cenário, como entender a preservação do patrimônio cultural no contexto da destruição e reconstrução de São Luíz do Paraitinga? Visando entender a questão, este trabalho se desenvolve em duas partes. A primeira relata posturas da prática preservacionista e trata do conceito de reconstrução nas Cartas Patrimoniais, inserindo o tema no debate da autenticidade. Em seguida, explora, no âmbito das diretrizes do IPHAN, como é encarado o processo de reconstrução de cidades brasileiras patrimônio cultural, e investiga a existência de manual a ser seguido em caso de reconstrução. A segunda parte aborda o caso de São Luíz de Paraitinga em três etapas: Contextualização – Destruição – Reconstrução. A “Contextualização” explica os antecedentes à destruição, revelando a situação da cidade no âmbito do Patrimônio Cultural, sua importância e características. A “Destruição” ilustra o evento ocorrido. Por fim, a “Reconstrução” compreende os objetivos dos planos de reconstrução, analisando critérios dentro da esfera metodológica e de decisões de projeto e como tais medidas foram implantadas na realidade do processo de reconstrução, durante os quatro anos pós-desastre.