Ampliação da mineração no contexto histórico das Minas Gerais: um conjunto de ameaças sobre paisagens culturais e ecológicas de camponeses, indígenas e quilombolas (Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável, 2019)
O entorno de Grão Mogol encontra-se ameaçado pela futura devastação minerária por localizar-se na área geológica do vale do Peixe Bravo, uma espécie de “quadrilátero ferrífero” do Norte de Minas Gerais. Com essa finalidade, o método usado consistiu na análise bibliográfica de diferentes fontes, e a posterior discussão das implicações espaciais da mineração sobre paisagens singulares, do ponto de vista cultural e ecológico. A região abriga três Parques Estaduais criados com a relevante incumbência de salvaguardar os cursos hídricos, as espécies animais e vegetais ameaçadas de extinção, incluindo algumas espécies endêmicas aqueles locais. Os Parques Estaduais, supracitados são importantes parques geológicos ou geoparques, um meio efetivo e discussão recente de preservação do meio ambiente, sendo também importantes recortes da paisagem cultural e ecológica dos Gerais. Parques geológicos potencializam atividades socioeconômicas mais sustentáveis com destaque para o ecoturismo e o geoturismo.